Oca arrosto

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Gamay
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 623.3 kcal Kcal
  • TEMPO: 1h di preparazione30 min di riposo 3h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 623,3 kcal
Carboidrati 41,3 g
di cui zuccheri 10 g
Proteine 41,6 g
Grassi 28,7 g
di cui saturi 10,1 g
Fibre 5,4 g

L’oca arrosto si prepara pulendo l’oca e poi bucherellandone la pelle per far colare fuori in grasso, si cuocerà il volatile in forno eliminando al termine tutto il grasso e infine si servirà l’oca a pezzi accompagnata dal ripieno a parte. Ecco i passaggi per l’oca arrosto.

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Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. Pulite ed asciugate l'oca, eliminate le interiora e pulitela velocemente, poi rimuovete la coda ed ogni eccesso di grasso.Bucherellate la pelle con una forchetta, così il grasso colerà durante la cottura.

  2. Preriscaldate il forno a 220 °C. Strofinate la pelle con il sale marino e pepe. Sistemate i limoni dentro con le erbe, fichi e aglio. Legate le cosce con uno spago e piegate le ali dietro il dorso. Sistemate l'oca su una griglia poggiata su una teglia con il petto rivolto verso l'alto e infornate.

  3. Cuocete per 10 minuti, poi abbassate a 180 °C. Calcolate 15 minuti di cottura ogni 450 grammi. Bagnate l'oca con 2-3 cucchiai di acqua bollente dopo i primi 20 minuti. Il grasso colerà e la pelle diventerà croccante. Estretela dal forno ogni 20 minuti e togliete il grasso dalla teglia.

  4. Dopo un'ora girate l'oca dall'altra parte, sempre rimuovendo periodicamente il grasso dalla teglia, e dopo circa 1 ora e mezza rigiratela. Bagnate con altra acqua (circa 3 cucchiai) e continuate a rimuovere il grasso. Girate l'oca sul dorso gli ultimi 30 minuti.

  5. Per controllare se l'oca è ben cotta, allontanate una delle cosce, se si sposta facilmente e il liquido che fuoriesce è giallo chiaro, l'oca è pronta. Lasciatela riposare per circa 30 minuti, coperta appena con un foglio d'alluminio e un canovaccio.

  6. Per fare il ripieno, sciogliete il burro e l'olio e cuocete lentamente le pastinache pulite e tritate per circa 10 minuti, rimescolando spesso. Aggiungete lo zenzero e l'aglio, insaporite e rimescolate brevemente. Scolate i porcini, tenendo da parte il liquido, e tritateli.

  7. Aggiungete le albicocche e i porcini alle pastinache, rimescolate per qualche minuto, poi aggiungete il liquido dei porcini. Sobbollite sino a quando tutto il liquido è evaporato e le pastinache sono morbide. Aggiungete le castagne e le noci e insaporite.

  8. Poco prima di servire, togliete l'oca dalla teglia e sistemate la teglia sopra un fuoco medio. Aggiungete il brodo e la maizena se vi piace una salsa più densa. Unite il porto e rimescolate bene. Servite la salsa con l'oca e il ripieno.

Domande frequenti

Come si conserva l'oca arrosto?

Una volta cotti, i pezzi di oca arrosto possono essere conservati in un recipiente di terracotta.

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