Cuculli liguri
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Rossese di Dolceacqua DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 8h di lievitazione20 min di cottura
I cuculli liguri sono una tipica specialità di questa regione, che si prepara con farina di ceci e pochi altri ingredienti. Sono davvero squisiti e, soprattutto, uno tira l’altro: una volta che si inizia a mangiarli, è difficilissimo smettere. Più o meno con gli stessi ingredienti si può preparare anche la mitica farinata.
Come fare i cuculli liguri
Gli squisiti cuculli liguri si realizzano impastando la farina di ceci con acqua e lievito e lasciando il composto a lievitare per almeno 8 ore. Al termine si suddividerà l’impasto in cucchiaiate e verrà fritto in olio extravergine d’oliva. Ecco i passaggi per la ricetta dei cuculli liguri.
Ingredienti
- Farina di ceci 500 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Lievito di birra fresco 10 g
- Acqua q.b.
- Maggiorana qualche foglia
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa versate la farina di ceci in una scodella e aggiungete pian piano dell'acqua, stemperandola e mescolando continuamente fino a ottenere un impasto fluido
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A questo punto fate sciogliere il lievito di birra in un piccolo recipiente contenente un po' di acqua tiepida e aggiungetelo al composto, mescolando accuratamente
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Lasciare l'impasto a lievitare per almeno 8-12 ore in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria e, una volta trascorso il tempo di riposo, regolate di sale e pepe
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Mescolare nuovamente il composto, aggiungere le foglioline di maggiorana e friggete a cucchiaiate nell'olio extra vergine bollente per pochi minuti
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Man mano che sono pronti, mettete i cuculli a sgocciolare su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio e poi serviteli in tavola ben caldi