Alici fresche arrotolate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione10 min di cottura
Le alici fresche arrotolate si realizzano pulendo le alici e distribuendo al loro interno il pangrattato con il trito d’aglio e prezzemolo, le chiuderemo e le faremo cuocere in forno con aglio e prezzemolo.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 12
- Spinaci 600 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le alici, asciugatele con carta da cucina e apritele a libro; privatele delle teste e delle lische centrali (aiutandovi anche con una pinzetta se necessario), lasciando le code, lavatele di nuovo e asciugatele delicatamente tamponandole con carta da cucina.
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Lavate gli spinaci e fateli scottare in abbondante acqua salata, quindi sgocciolateli, strizzateli leggermente e adagiateli sul fondo di una pirofila spennellata d'olio. Insaporite gli spinaci con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
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Sbucciate 1 spicchio d'aglio, tritatelo finemente con la metà del prezzemolo lavato e asciugato e mescolateli al pangrattato. Distribuite il composto sulla parte interna delle alici, salate e pepate e avvolgetele dalla testa verso la coda.
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Adagiate gli involtini sugli spinaci nella pirofila. Sbucciate l'aglio e lavate il prezzemolo rimasti; quindi tritateli finemente e distribuiteli sulle alici; irrorate con l'olio avanzato e fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 7 minuti.