Torta salata mortadella e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
La torta di patate con mortadella è una ricetta gustosa e facile da realizzare che consente di portare in tavola un piatto saporito e sfizioso. Una variante decisamente appetitosa e originale del classico gateau, con la mortadella nelle vesti di protagonista insieme alle patate.
Come fare la torta di patate con mortadella
La deliziosa torta di patate con mortadella si realizza unendo al purè di patate il burro e le uova, poi in uno stampo metteremo metà del composto per cospargerlo con la fontina e la mortadella tagliata a dadini, ricoprendo quindi il tutto con il rimanente composto; cuoceremo in forno e serviremo caldo. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Patate 800 g
- Mortadella 80 g
- Scorza di limone 1⁄2 cucchiaio
- Burro 80 g
- Uova 2
- Pangrattato 30 g
- Fontina 80 g
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Preparazione
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Preparate il purè facendo bollire le patate tagliate a pezzi in acqua salata per 12 minuti e unendole al latte scaldato in pentola, schiacciandole e insaporendo con olio d'oliva e formaggio grattugiato
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Raccogliete il purè di patate in una casseruola, unitevi 60 grammi di burro e la scorza di limone lavata e grattugiata e mescolate finché il tutto sarà ben amalgamato, quindi sbattete leggermente le uova e unitele al composto
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Imburrate uno stampo rotondo, cospargetelo di pangrattato e distribuitevi la metà del composto di patate, poi la mortadella e infine la fontina
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Coprite con il resto del purè, livellatene la superficie e spolverizzatela di pangrattato, poi distribuitevi sopra il burro rimasto a fiocchetti, cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti, quindi servite in tavola la torta ben calda
Consigli
Potete preparare la stessa torta sostituendo alla mortadella la salsiccia o avanzi di cotechino, zampone e altri insaccati, purché li tritiate finissimi o meglio ancora li passiate al mixer, in modo che non rimangano nell'impasto pezzetti duri