Risotto ostriche, scampi e verdure
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il risotto con ostriche, scampi e verdure si prepara lessando gli asparagi e affettando lo scalogno, a parte si apriranno le ostriche e si sgusceranno gli scampi unendoli in padella con lo scalogno ed il riso tostato. Ecco i passaggi per il risotto con ostriche, scampi e verdure.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Asparagi punte 250 g
- Scalogno 2
- Scampi 400 g
- Ostriche 16
- Cuori di lattuga 1
- Spumante q.b.
- Gin q.b.
- Fumetto di pesce 1,2 l
- Emmental 25 g
- Burro 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate le punte d'asparagi in acqua salata per 8 minuti. Scolatele, asciugatele bene e tagliatele a tocchetti.
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Sbucciate e affettate lo scalogno.
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Lavate molto bene le ostriche e apritele con l'apposito coltellino.
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Con una forbice, tagliate lateralmente il guscio degli scampi, sgusciateli e privateli della testa. Tenete da parte le eventuali uova.
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Mondate, lavate e tagliate a striscioline la lattuga.
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Fate appassire lo scalogno in 30 grammi di burro e 3 cucchiai d'olio ed unite il riso, tostatelo leggermente e sfumatelo con un pò di spumante.
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Mescolate in continuazione e diluite gradualmente con il brodo caldo. Aggiungete a metà cottura gli asparagi, la lattuga e gli scampi. Continuate a mescolare e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa, diluendo con il brodo rimasto.
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Regolate di sale, unite le ostriche, il formaggio, abbondante pepe, una spruzzata di gin ed altri 20 g di burro. Fuori dal fuoco, date ancora una mescolata e servite.