Sformato di frittatine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orvieto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 3h di preparazione
Lo sformato di frittatine viene realizzato pulendo e sminuzzando la verdure, facendole appassire in una casseruola, aggiungendovi la salsa di pomodoro, quindi preparando l’impasto per la frittatine. Cuoceremo le frittate sottili, faremo degli strati di frittatine e le verdure in una pirofila, cuoceremo a bagnomaria e serviremo dopo 10 minuti di riposo.
Ingredienti
- Uova 3
- Burro 100 g
- Piselli 400 g
- Latte intero 2,5 dl
- Carciofi 3
- Funghi secchi 10 g
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Farina 00 130 g
- Brodo vegetale 2,5 dl
- Sedano 1
- Carote 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate i carciofi, la carota e il sedano, lavateli e tagliateli a pezzetti. Sminuzzate i funghi. Mondate e tritate la cipolla, fatela imbiondire in una casseruola con 40 grammi di burro; unite le verdure preparate e i piselli e fate insaporire, mescolandovi 1/2 cucchiaio di farina.
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Aggiungete la salsa di pomodoro diluita in tanto brodo quanto basta per ricoprire le verdure. Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora e 30 minuti, a fuoco dolce e a recipiente coperto.
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In una terrina mescolate la farina rimasta e il latte tiepido, poi amalgamatevi le uova sbattute a parte, 20 grammi di burro fuso e un pizzico di sale. Versate poca pastella per volta in una padella del diametro di 20 cm unta di burro e preparate tante frittatine sottili.
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Ungete una tortiera larga 20 cm e alta 5, rivestitene il fondo e le pareti con alcune delle frittatine sovrapponendole leggermente, poi procedete alternando strati di frittatine e di sugo e terminando con le frittatine.
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Cuocete lo sformato a bagnomaria per circa 1 ora e 15 minuti, poi fatelo riposare 10 minuti prima di sformarlo e servirlo.