Sedano rapa gratinato

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura

Il sedano rapa gratinato è un contorno ricco di gusto e di sostanza, facile da preparare e ottimo per accompagnare ogni tipo di secondo piatto. Si tratta di una ricetta molto saporita, in cui il gusto caratteristico del sedano rapa si integra alla perfezione con formaggi e aromi, per poi essere ricoperto da un croccante gratin. Utilizzando il sedano rapa potete preparare anche degli squisiti bocconcini.

Come fare il sedano rapa gratinato

Il delizioso sedano rapa gratinato viene realizzato pulendo la verdura, riducendola in bastoncini, sbollentandola per 5 minuti, quindi preparando la salsa con gli ingredienti rimanenti e aggiungendovi il sedano rapa. In ultimo si inforna e si condisce, prima di servire in tavola, con del prezzemolo lavato e tritato. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Per cominciare sbucciate il sedano rapa, tagliatelo a fettine dello spessore di 5 millimetri circa e riducete ogni fettina in bastoncini della lunghezza di 5 centimetri

  2. Una volta completata l'operazione, lasciate sbollentate il sedano rapa in una pentola contenente acqua bollente salata per 5 minuti, o comunque finché sarà tenero

  3. In un tegame fate fondere il burro, spolverizzate di farina e aggiungete la senape, mescolate per 3 minuti a fuoco basso, bagnate con il latte e sbattete con la frusta

  4. Portate a ebollizione e fate cuocere per altri 3 minuti, quindi aggiungete uno per volta il groviera tagliato a pezzettini e il parmigiano grattugiato, insaporite con un pizzico di sale e pepe e mescolate

  5. Sgocciolate il sedano rapa e versatelo nella salsa, mescolate e trasferite il composto in una pirofila, cospargete con il pangrattato e il parmigiano rimasti e mettete la preparazione a gratinare nel forno già caldo a 180 °C per 10 minuti

  6. Dopo aver lavato e tritato il prezzemolo sfornate il pasticcio e guarnitelo proprio con il prezzemolo, servendolo in tavola nei piatti da portata direttamente dalla pirofila

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