Peperonata facilissima
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 128 kcal Kcal
- TEMPO: 1h 15 min di preparazione
La peperonata è uno dei contorni classici della tradizione italiana, dai sapori, colori e profumi tipicamente estivi, ottimo per accompagnare e impreziosire un secondo piatto di carne bianca, o di pesce. Preparare la peperonata è facile, basta pulire e tagliare i peperoni in quattro parti per poi cuocerli prima insieme alla cipolla tritata, poi alla passata di pomodoro. Si può servire la peperonata calda o fredda, a piacere. Scopri la ricetta di questo piatto saporitissimo e portalo in tavola per la felicità di tutti.
Ingredienti
- Peperoni gialli 400 g
- Sale q.b.
- Peperoni rossi 400 g
- Passata di pomodoro 4 dl
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Capperi q.b.
- Basilico q.b.
- Pomodori ciliegini a piacere
Preparazione
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Mondate, lavate e tagliate in quattro parti i peperoni, privandoli completamente del torsolo, dei semi e dei filamenti interni. Tagliate a metà i pomodori ciliegini.
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Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela finemente e fatela imbiondire in una casseruola con l'olio e i capperi.
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Unite i peperoni e fateli insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 10 minuti.
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Proseguite la cottura per altri 40 minuti circa, mescolando spesso e aggiungendo poca acqua calda, se la preparazione dovesse asciugarsi troppo. Quindi servite con qualche foglia di basilico.
Domande frequenti
Quanto si può conservare la peperonata in frigo?
Si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, se chiusa all'interno di un contenitore ermetico o coperta con della pellicola trasparente per alimenti.
Come togliere l'amaro alla peperonata?
Quando è cotta, occorre sfumarla con mezzo bicchiere di birra. Contribuisce a stemperare l'amaro dei peperoni.