Polpettone a scacchiera
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Trentino Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 35 min di preparazione
Il polpettone a scacchiera è a base di carne tritata e mollica di pane che vengono mescolati e successivamente insaporiti con burro, purea di patate, uovo e prezzemolo, e infine cotti al forno, questa preparazione deve essere realizzata e cotta il giorno prima del pranzo perchè va servita scaldata in forno.
Ingredienti
- Vitellone 800 g
- Pane mollica 1 pugno
- Uova 2
- Sedano 2 gambi
- Fiocchi di patate 1 confezione
- Latte intero 1⁄2 l
- Burro 25 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Prosciutto cotto 150 g
- Pancetta 5-6 fette
Preparazione
-
In una terrina mescolate la carne tritata con la mollica del pane, dopo averla scolata dal latte e ben strizzata, il prosciutto, l'uovo, il sedano ed il sale. Con l'impasto fate una palla, che batterete ripetutamente sul fondo della terrina, e poi suddividetela in tre parti.
-
Intanto preparate il purè con il latte, il burro ed i fiocchi di patate; poi unite l'uovo ed il prezzemolo tritato ed il sale. Ungete bene con il burro uno stampo da plum cake e sulla metà del fondo, per la lunghezza, mettete una delle tre parti dell'impasto di carne.
-
Nell'altra metà mettete 1/3 del purè e ripetete per un paio di volte questi strati, mettendo la carne sul purè e viceversa. Otterrete l'effetto a scacchiera. Completate la rpeparazione disponendo sul polpettone le fettine di pancetta.
-
Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno a 160 °C per 45 minuti poi togliete la carta e continuate la cottura per 30 minuti.
-
Estraete il polpettone dal forno e sformatelo sul piatto da portata dopo circa 10 m.