Patate al latte gratinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Le patate al latte gratinate si preparano affettando le patate per poi cuocerle nel latte e panna; a cottura ultimata le rondelle di patate verranno distribuite in una teglia imburrata e completeremo la preparazione in forno con la gratinatura finale; le sforneremo e le serviremo calde in tavola.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Latte intero 3 dl
- Panna fresca liquida 3 dl
- Aglio 1 spicchio
- Burro 20 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Grana Padano DOP 100 g
Preparazione
-
Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine sottili; sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo leggermente. Raccogliete le patate in un tegame, aggiungendovi lo spicchio d'aglio e un pizzico di sale e di pepe.
-
Versatevi quindi il latte e la panna e portate a ebollizione, poi fate cuocere il tutto, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 15 minuti dal momento in cui comincia a bollire.
-
A cottura ultimata, sgocciolate le fettine di patata con un mestolo forato e distribuitele in una teglia che avrete provveduto a imburrare leggermente.
-
Fate ridurre il fondo di cottura delle patate a fuoco vivo, poi versatelo nella teglia.
-
Distribuite il grana sulle patate e passate il recipiente nel forno già caldo a 190 °C lasciando gratinare le patate finchè non appariranno ben dorate (ca 10 minuti), sfornatele e servitele ben calde.