Patate al forno alla lucana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Gioia del Colle DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 373 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Le patate al forno alla lucana si cucinano preparando patate e cipolle tagliate a fette, che verranno disposte in una pirofila a strati alterni con i condimenti; termineremo la preparazione con uno strato di pomodori; inforneremo in forno già caldo e serviremo subito.
Ingredienti
- Patate 400 g
- Pomodori ramati 300 g
- Cipolla bianca 300 g
- Pangrattato 30 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Formaggio pecorino 100 g
- Sale q.b.
- Origano q.b.
Preparazione
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Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette. Lavate e affettate i pomodori. Sbucciate, lavate e riducete ad anelli le cipolle. Ungete una pirofila con poco olio e disponetevi le verdure a strati alterni, spolverizzando leggermente ogni strato di sale e di pecorino.
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Terminate con uno strato di pomodori, quindi cospargete con il pangrattato e un pizzico di origano e irrorate con l'olio rimasto. Cuocete la preparazione nel forno già caldo a 180 °C per circa 1 ora, poi sfornate e servite.
Domande frequenti
Come conservare le patate al forno alla lucana?
Occorre innanzitutto farle raffreddare. Successivamente potete riporle in frigo per un paio di giorni, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.