Patate al cartoccio al forno

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura

Le patate al cartoccio sono semplici da preparare e sfiziosissime in tavola: piacciono proprio a tutti, nessuno escluso. La cottura al cartoccio ne esalta le caratteristiche e il gusto e le patate così preparate possono essere abbinate a tanti altri ingredienti. Di questa ricetta esiste anche una speciale variante con le patate americane: eccola.

Come fare le patate al cartoccio

Le deliziose e invitantissime patate al cartoccio si preparano molto velocemente condendo le patate intere, avvolgendole nella carta stagnola e cuocendole in forno. Scopri tutta la ricetta con i vari passaggi illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le patate e asciugatele con un telo da cucina, quindi, senza pelarle, avvolgetele una per una in altrettanti fogli di alluminio di circa 20 cm di lato

  2. Adagiate le patate avvolte nell'alluminio su una griglia e fatele cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti

  3. Nel frattempo pulite le erbe aromatiche, lavatele e tritatele

  4. A cottura ultimata sfornate i cartocci e apriteli parzialmente, poi, con un coltellino dalla lama affilata, incidete leggermente la pelle di ogni patata al centro

  5. Disponete le patate ancora ben calde su un piatto da portata e conditele con qualche pezzetto di burro, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cospargetele con il trito di erbe aromatiche e servitele in tavola

Consigli

La ricetta è suscettibile di mille varianti, dall'aggiunta di formaggi a quella di salumi, ma anche di verdure o di qualche salsa: tutto dipende dalla fantasia dello chef di turno

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