Ciambella romagnola (Brasadela)
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino DOC Moscato Rosa
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
La ciambella romagnola si prepara sciogliendo il burro a bagnomaria e unendolo poi alla farina e a tutti gli altri ingredienti lavorando il composto e ponendolo infine in uno stampo col buco a cuocere in forno. Ecco i passaggi della ciambella reggiana.
Ingredienti
- Farina 00 530 g
- Zucchero 280 g
- Burro 130 g
- Uova 2
- Latte intero 50 ml
- Lievito istantaneo 1 bustina
- Scorza di limone 1
- Tuorli 1
- Mandorle 80 g
- Granella di zucchero q.b.
Preparazione
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In un pentolino sciogliete 100 g di burro a bagnomaria a fiamma bassa. Unirlo con uova, 200 g di zucchero e la scorza grattugiata del limone mescolando accuratamente aggiungendo 500 g di farina, evitando la formazione di grumi, lievito e latte. Lavorare il composto finché apparirà omogeneo, liscio e morbido.
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Ungere con il burro restante uno stampo da 26 cm col buco centrale e infarinarlo. Sistemare nello stampo l'impasto spennellando la superficie con del tuorlo d'uovo sbattuto e cospargendo poi la superficie con lo zucchero in granella e le mandorle tritate grossolanamente.
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Mettere lo stampo nel forno già caldo a 200 °C per 30 minuti circa e servire poi tiepido o freddo.