Palline di patate filanti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
Le palline di patate sono un appetitoso finger food dal cuore filante, da servire ancora tiepide come antipasto o aperitivo sfizioso. Delle gustose crocchette di patate che possono essere anche un’ottima ricetta svuota-frigo, unendo all’impasto gli avanzi di formaggio.
Come preparare le palline di patate filanti
Le palline di patate filanti si preparano facilmente:
- lessando le patate
- preparando un purè
- formando delle tante palline, con al centro di ognuna un dadino di fontina
Ingredienti
- Patate 600 g
- Fontina 150 g
- Uova 2
- Farina 00 50 g
- Pangrattato 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete le patate che dovranno essere della stessa dimensione per evitare che le piu grosse rimangano crude.
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Lessatele in una pentola con abbondante acqua salata, provando con i rebbi della forchetta se sono morbide al punto giusto. Passatele allo schiacciapatate quando sono ancora calde per evitare possano indurirsi.
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Raccogliete il purè in una terrina e amalgamatevi il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e 1 tuorlo conservando l'albume.
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Eliminate la crosta della fontina e riducetela a dadini. Sbattete l'uovo rimasto con l'albume tenuto da parte.
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Formate delle palline, collocando al centro di ognuna un dadino di fontina, quindi passatele nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
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Scaldate in una padella abbondante olio e, quando sarà bollente, friggetevi le palline, immergendone poche per volta.
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Sgocciolate le palline su carta assorbente, poi disponetele a piramide su un piatto da portata e servitele ben calde.