Sarde ripiene al forno alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione10 min di cottura
Le sarde ripiene alla siciliana sono un antipasto veloce e sfizioso, tipico della cucina dell’isola, preparato con pesce, olio, limone e pangrattato. Un piatto da preparare in occasioni importanti, ma allo stesso tempo semplice e genuino, ideale per aprire l’appetito. Le sarde, del resto, sono molto presenti nella gastronomia siciliana. Famosa, ad esempio, è la pasta con le sarde.
Come fare le sarde ripiene alla siciliana
Le deliziose sarde ripiene alla siciliana si preparano aprendo le sarde a libro e sistemandole sul fondo di una pirofila per poi ricoprirle con un composto di erbe aromatiche, pangrattato e cipolle. Ecco i passaggi per la ricetta, illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Sardine 6
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Finocchi 300 g
- Pinoli 25 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Pangrattato 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 1
Preparazione
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Per cominciare immergete le sarde in acqua fredda, asciugatele su carta assorbente e mettetele in frigo fino a quando non vi servono, dopodiché preriscaldate il forno a 200 °C
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Per preparare il ripieno versate l'olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, il finocchio e i pinoli, fate rosolare a fuoco medio mescolando frequentemente, quindi mescolate 1 cucchiaio di prezzemolo e 1 cucchiaio di pangrattato e mettete da parte
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Aggiungete l'aglio e il restante pangrattato al soffritto e cuocete per alcuni minuti per abbrustolire il pane, unite anche il restante prezzemolo, condite e mettete da parte; potete preparare il ripieno in anticipo, ricordandovi di riportarlo a temperatura ambiente prima di cucinare
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Ungete con dell'olio di oliva una pirofila, disponete le sarde aperte con la pelle verso il basso, condite, quindi aggiungete il ripieno, mettete le restanti sardine sopra, coda contro coda come se fossero un sandwich, spruzzate il succo di limone e un po' di olio di oliva
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Infornate e cuocete per circa 10 minuti, in base alle dimensioni delle sarde (se il ripieno è ancora caldo, le sarde impiegheranno meno tempo a cuocere) e servitele sia calde che a temperatura ambiente, con qualche fettina di limone, come antipasto