Finocchio brasato con olive
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il finocchio brasato con le olive si prepara tagliando il finocchio e rosolandolo in padella con olio e cipolla, si unirà il vino e gli altri ingredienti lasciando evaporare il liquido di cottura. Ecco i passaggi per il finocchio brasato con le olive.
Ingredienti
- Finocchi grandi 2
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Cipolla rossa 1
- Aglio 3 spicchi
- Rosmarino 4
- Vino bianco 100 ml
- Olive nere 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate i finocchi affettando dall'alto in basso ma senza tagliare la radice. Rimuovete e mettete da parte eventuali barbe.
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Fate scaldare l'olio in una padella grande e fate cuocere i finocchi e la cipolla a fettine a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, finché si saranno leggermente scuriti.
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Aggiungete l'aglio e metà del rosmarino, aggiustate di sale e pepe e mescolate brevemente per evitare che i finocchi e l'aglio si brucino.
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Dopo qualche minuto unite il vino, coprite la padella e fate sobbollire per 10-15 minuti, o finché i finocchi saranno teneri ma consistenti. Alzate di tanto in tanto il coperchio per controllare che non brucino.
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Il finocchio sarà cotto quando sarà diventato tenero. Aggiungete vino o acqua se il finocchio si asciuga troppo, scoprite la padella se invece il liquido è troppo.
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Aggiungete le olive e il resto del rosmarino appena prima di togliere dal fuoco. Al momento di servire guarnite con le barbe di finocchio messe da parte all'inizio.
Consigli
Il finocchio è una delle verdure più usate nella cucina italiana; un tempo grazie al suo sapore dolce e al suo aroma delicato si usava servirlo alla fine del pasto. Il finocchio è molto buono brasato, saltato o gratinato. Questo piatto si può servire caldo o a temperatura ambiente.Potete preparare questo piatto anche con i finocchi più piccoli: tagliateli a metà e cucinateli allo stesso modo.Serviteli con la parte arrotondata verso l'alto.