Flan di cardi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h 20 min di preparazione
Il Flan di cardi viene realizzato cuocendo i cardi puliti e tagliati a tocchetti con il burro, l’olio e il brodo per 1 ora, quindi preparando la besciamella e unendo tutti gli ingredienti insieme alle uova. Cuoceremo l’impasto nel forno in uno stampo ad anello e serviremo subito.
Ingredienti
- Cardi 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Uova 4
- Burro 70 g
- Farina 00 50 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Latte intero 2,5 dl
- Brodo vegetale 2 dl
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite i cardi, lavateli e tagliateli a tocchetti piccoli; poneteli in una casseruola con 10 g di burro, l'olio e il brodo.
-
Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e cuoceteli a fuoco medio e coperti per 1 ora circa; alla fine dovranno risultare teneri e asciutti.
-
Preparate la besciamella con 50 g di burro, la farina e il latte; salatela e profumatela con la noce moscata. Una volta pronta, incorporate le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta affinché non si rapprendano; poi unite il parmigiano grattugiato.
-
Aggiungete anche i cardi a pezzetti e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrate un classico stampo ad anello, versatevi il composto e cuocete il flan nel forno già caldo a 190 °C per 50 minuti. -
Sformate delicatamente il flan sul piatto da portata e servitelo subito in tavola.