Fave al prosciutto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
Le fave al prosciutto si realizzano tagliando a pezzetti tutti gli ingredienti e poi rosolando la cipolla in padella con l’olio e aggiungendo gradualmente tutti gli altri ingredienti, prima la pancetta, poi le fave e infine la lattuga. Ecco i passaggi per la ricetta delle fave al prosciutto.
Ingredienti
- Fave fresche 800 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Lattuga da 150 g 1 cespo
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le fave sotto acqua corrente. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla. Tagliate il prosciutto a listarelle.
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Scaldate l'olio in una casseruola, unitevi la cipolla tritata e fatela imbiondire per qualche minuto a fuoco moderato.
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Aggiungete al soffritto le listarelle di prosciutto e mescolate per farle insaporire bene, poi versate nella casseruola le fave e insaporitele con un pizzico di sale e pepe.
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Mondate la lattuga, lavatela e riducetela a listarelle, quindi versate anche questa nella casseruola, bagnandola, se necessario, con un poco d'acqua.
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Portate a cottura a fuoco dolce e servite la preparazione ben calda.