Fagioli con pancetta

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I fagioli con pancetta sono un contorno eccezionale, ricco di gusto e dal basso costo, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. Si preparano con estrema facilità, abbinando ai due ingredienti principali ortaggi, aromi, olio e aceto, per un mix davvero straordinario. Con pancetta e fagioli, inoltre, potete condire anche i maccheroni.

Come fare i fagioli con pancetta

I deliziosi fagioli con pancetta si preparano tenendo i fagioli in ammollo per 12 ore, poi lessandoli in acqua bollente con la cipolla affettata. A parte si rosolerà la pancetta a pezzetti con l’aceto, l’olio e gli aromi, quindi si serviranno i fagioli conditi con la pancetta e cosparsi di prezzemolo tritato. Ecco tutti i passaggi illustrati con abbondanza di particolari.

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Ingredienti

Preparazione

  1. La sera precedente alla preparazione del piatto mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore, poi sgocciolateli e passateli sotto acqua corrente

  2. Sbucciate e lavate la cipolla, affettatene metà e tritate il resto, quindi pulite accuratamente il sedano, lavatelo e riducetelo a tocchetti piuttosto piccoli

  3. Mettete i fagioli in un tegame, copriteli con abbondante acqua e aggiungete l'alloro, il sedano, la cipolla affettata e un pizzico di sale, cuocendo per 2 ore a fuoco basso

  4. Nel frattempo tagliate la fetta di pancetta a listarelle e lavate e tritate il prezzemolo, quindi in un tegame con un cucchiaio d'olio fate appassire la cipolla tritata, poi aggiungetevi la pancetta e rosolatela per 2 minuti, insaporite con sale e pepe, versate l'aceto e fatelo evaporare

  5. In ultimo sgocciolate i fagioli e conditeli con la pancetta e l'olio rimasto, poi cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli subito in tavola ben caldi

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