Creme brulée al caffè
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 618 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 4h di raffreddamento 1h di cottura
La crème brulée al caffè viene preparata portando la panna a bollore, unendo il caffè e incorporando i tuorli sbattuti e il liquore. Scopriamo i passaggi per la crème brulée al caffè.
Ingredienti
- Panna fresca liquida 450 ml
- Caffè 1 cucchiaio
- Tuorli 4
- Zucchero 160 g
- Liquore al caffè 2 cucchiai
Preparazione
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Portate la panna a bollore in un pentolino, incorporatevi il caffè solubile e fate cuocere, mescolando, finché il caffè non si sarà sciolto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
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Sbattete leggermente i tuorli in una terrina, quindi incorporatevi 100 g di zucchero, continuando a sbattere i tuorli fino a ottenere un composto denso e cremoso.
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Fate riscaldare la panna a fuoco medio-alto, poi incorporatevi i tuorli sbattuti, continuando a mescolare. Infine unitevi il liquore.
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Distribuite il composto in 4 stampini individuali di porcellana e mettete la crema a cuocere nel forno già caldo a 110 °C per 35-40 minuti, finché, scuotendo gli stampini, non risulterà tremolante.
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Togliete la crema dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Coprite gli stampini con pellicola trasparente e teneteli in frigorifero per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte.
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Al momento di servire, cospargete la crema con lo zucchero e mettetela a gratinare sotto il grill del forno. Lasciate riposare per qualche minuto, in modo che il caramello in superficie si indurisca, e servite.
Domande frequenti
Chi ha inventato la crème brulée?
La prima ricetta documentata della crème brulée risalirebbe ad un libro di cucina del lontano 1691 dello chef François Massialot.