Fagioli alla fiorentina al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 40 min di cottura
I fagioli al forno alla fiorentina si preparano sbollentando la cotenna di maiale e tagliandola a striscioline che verranno poi unite ai pomodori, ai fagioli e a tutti gli altri ingredienti per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta dei fagioli al forno alla fiorentina.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 800 g
- Pomodori ramati 200 g
- Cotenna di maiale 150 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbollentate la cotenna di maiale per qualche minuto, poi sgocciolatela, raschiatela e tagliatela a listarelle di 1 cm circa.
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Scottate i pomodori, pelateli e spezzettateli con la lama di un coltello, sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme.
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Riunite in un tegame di coccio l'olio d'oliva extravergine, i fagioli, le striscioline di cotenna, il trito d'aglio e cipolla e i pomodori.
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Regolate di sale, pepate e coprite il tutto con circa 5 cm d'acqua fredda. Coprite il recipiente e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 1 ora e 30 minuti. Servite la preparazione ben calda, nel tegame di cottura.
Consigli
Questa ricetta riesce solo se preparata nel classico tegame di coccio a chiusura ermetica, che impedisce una rapida evaporazione del fondo di cottura, garantendo il massimo del gusto. E piuttosto usuale aggiungere nel tegame di coccio anche 1 ciuffo di salvia, 1 rametto di rosmarino e qualche grano di pepe.