Ricetta ravioli sardi

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Tarquinia Rosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione25 min di cottura

I ravioli sardi vengono realizzati preparando un ripieno con erbe aromatiche, ricotta ed uovo che disporremo a mucchietti su una sfoglia di pasta che copriremo con una seconda sfoglia ritagliando i ravioli per la cottura e servendoli con un sugo di pomodori. Ecco i passaggi per i ravioli sardi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Per il ripieno: mescolate ricotta e pecorino, menta tritata e sale. Per i ravioli: impastate la farina con l'uovo intero e i 5 tuorli, ottenendo una pasta consistente che verrà stesa in una sfoglia sottilissima.

  2. Suddividete il composto a palline su uno dei fogli di pasta ad intervalli regolari, ricoprite con un secondo foglio e con la rotella ritagliate la pasta a quadrati di circa 7 centimetri di lato.

  3. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

  4. Mettete i ravioli ben distanziati su un vassoio cosparso di semola di grano duro e lasciateli asciugare per qualche minuto prima di cuocerli.

  5. Fate cuocere i ravioli al dente in piccole porzioni in una larga pentola di acqua bollente salata. Scolateli con un mestolo forato e serviteli in tavola al burro o con un sugo di pomodoro (vedi consigli).

Consigli

Per la salsa preparate un pesto fatto con olio, prezzemolo, basilico e sedano aggiungendo pomodori maturi sardi tagliati a filetti e ripuliti dai semi. Una volta cotti i ravioli e conditi a strati con il sugo e abbondante pecorino, perché possano stufare e fondere il loro gusto, vanno lasciati riposare nell'insalatiera o a bagnomaria per una decina di minuti.

Domande frequenti

Come conservare i ravioli sardi nel congelatore?

I ravioli sardi si possono congelare disponendoli ben distanziati su un vassoio così da evitare che si attacchino. Quando congelati, si possono mettere in sacchetti di plastica per alimenti.

Perché i ravioli congelati a volte si spaccano?

I ravioli possono spaccarsi per diversi motivi: una sfoglia troppo fine, una chiusura non perfetta o la scelta di congelarli l'uno sopra l'altro.

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