Tagliatelle con salsa di noci

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Roero DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Liguria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura

Le tagliatelle in salsa di noci si realizzano tostando le noci in padella per poi tritarle unendole ad aglio e prezzemolo ai quali aggiungeremo panna e parmigiano per poi condire la pasta. Ecco i passaggi della ricetta delle tagliatelle in salsa di noci.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tostate leggermente le noci in una padella asciutta a fuoco medio per circa due minuti o finché non avranno assunto un colorito più scuro, poi lasciatele raffreddare completamente.

  2. Usate un frullatore per tritarle finemente assieme all'aglio e al prezzemolo. Se non ne avete uno, usate un coltello per sminuzzarle accuratamente, poi amalgamate tutto al burro morbido.

  3. Mentre frullate le noci versate un poco alla volta l'olio all'interno.

  4. Aggiungete il parmigiano, conservando qualche scaglia per la decorazione finale, e la panna, salate e mescolate bene.

  5. Fate cuocere le tagliatelle al dente in una pentola d'acqua bollente e salata. Scolate rapidamente e mescolatele alla salsa di noci subito prima di servire, decorando con qualche scaglia di parmigiano.

Consigli

Le noci si coltivano in tutta Italia, e le più pregiate sono quelle prodotte in Liguria e Campania. Sono molto utilizzate sia nella preparazione di dolci che di piatti salati ma forse il più conosciuto è proprio questo sugo ligure tradizionalmente servito con le tagliatelle o i pansotti.

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