Cozze al forno con patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 3 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Le cozze al forno con patate si preparano lesssando le patate che taglieremo a fette per sistemarle in una pirofila con le cozze. Scopriamo tutti i passaggi per la ricetta delle cozze al forno con patate.
Ingredienti
- Cozze 700 g
- Acqua 250 ml
- Patate 700 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Basilico a pezzetti 8
- Pomodori ramati 250 g
- Pangrattato 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite le cozze, grattatele e ponete in ammollo cambiando spesso l'acqua ed eliminando quelle rotte e quelle chiuse.
-
Ponete le cozze con pochissima acqua in una capiente pentola a fiamma moderata e una volta aperte rimuovete la metà vuota dei gusci.
-
Filtrate il liquido di cottura utilizzando uno strato di carta da cucina e conservatelo.
-
Dopo aver cotto le patate scolatele, e tagliatele dopo averle pelate.
-
Distribuire due cucchiai di olio d'oliva sulla base della pirofila. Coprite il fondo con le fette di patata e con le fette di pomodoro.
-
Aggiungete le cozze nella loro mezza conchiglia in un solo strato. Cospargete con l'aglio tritato e i pezzi di basilico.
-
Cospargete col pangrattato e il pepe nero, il liquido di cottura messo da parte e il restante olio d'oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, fino a che il pangrattato risulti dorato. Servite.
Consigli
Questo piatto è originario della Puglia, nel sud Italia, una regione nota per le sue saporite ricette.