Cudduràci

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione20 min di cottura

I cudduràci sono dolci tradizionali calabresi che si preparano impastando la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere una pasta che verrà stesa sulla spianatoia e tagliata in varie formine che verranno decorate con uova sode e infine cotte in forno.

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Ingredienti

Per decorare

Preparazione

  1. Fare la fontana con la farina e versarvi al centro le uova, lo zucchero, la vanillina, lo strutto, la buccia grattugiata del limone e per ultimo il lievito. Impastare bene il composto fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Lasciare la pasta a lievitare coperta per almeno 2 ore.

  2. Al termine della lievitazione stendere la pasta sulla spianatoia ad uno spessore di circa 1 cm e ritagliarla variamente in varie forme (un pesce, un cuore, una colomba, un fiore...) utilizzando anche qualche chicco di caffè se occorre per creare gli occhi.

  3. Se le forme risulteranno abbastanza grandi sarà possibile sistemare sulla superficie delle uova sode che verranno poi fermate con qualche striscia di pasta.

  4. Sbattere le uova e spennellare i cudduraci, decorare con le codette, poi cuocerli in forno già caldo a 200 °C per almeno 20 minuti. Sono ottimi sia tiepidi che freddi.

Consigli

Un'usanza tradizionale calabrese è che le giovani "zite" (fidanzate) preparino un cudduraci al proprio promesso sposo come simbolo d'amore, il dolce viene preparato a forma di cuore e con tante uova sode oppure a forma di "pupa" con l'uovo sodo nella pancia come augurio per la nascita di una felice prole nel prossimo matrimonio; ed è usanza pensare che maggiore sia la grandezza del dolce, più sia l'amore provato per la persona a cui si regala.

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