Risotto alla mela

2.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano di Soave DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 771 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 771 kcal
Carboidrati 103,5 g
di cui zuccheri 15,2 g
Proteine 15,7 g
Grassi 30,8 g
di cui saturi 13,1 g
Fibre 3,8 g

Il risotto alle mele è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, tipica espressione della fertile tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige. Un piatto dai tanti ingredienti, ma sicuramente leggero e facile da preparare, in cui l’aroma delle mele si sposa alla perfezione con quello del riso e del brodo. E se vi piace il genere, provate anche il delizioso risotto all’Amarone con zucca e renette.

Come si fa il risotto con le mele

Lo squisito risotto alle mele si realizza sbucciando le mele privandole del torsolo e tagliandole a dadini per poi cuocerle con il riso insaporito da vino, aglio e cipolla; al termine si aggiungeranno panna e parmigiano grattugiato. Ecco i passaggi per il risotto alle mele illustrati con dovizia di particolari.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Mondate le mele, sbucciandole ed estraendo il torsolo con l'apposito strumento, quindi tagliate a dadini e sbollentatele brevemente in acqua e limone.

  2. Preparate un trito fine con cipolla e aglio, fatelo imbiondire in burro e olio, aggiungete il riso e mescolate, tostandolo un po'; poi unite i dadini di mela con il vino e il limone

  3. Mescolate accuratamente fino a quando il vino risulti totalmente evaporato e nel frattempo, a parte, tenete in bollore il brodo a fiamma bassa e versatelo sul riso a poco a poco, mescolando a ogni aggiunta.

  4. A due terzi di cottura mantecate con la panna e il parmigiano reggiano grattugiato, regolate di sale, spolverizzate con il pepe di Caienna e servite su piatti caldi, decorando con fettine di mela.

Domande frequenti

Come conservare il risotto alle mele?

Il risotto alle mele si può conservare in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963