Spaghetti ai frutti di mare al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Gli spaghetti ai frutti di mare al forno si preparano lessando la pasta e dopo averla condita con le cozze e i gamberi dividendola in 4 parti. Leggi tutta la ricetta e scopri come prepararla.
Ingredienti
- Cozze 450 g
- Vino bianco 120 ml
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori ramati 450 g
- Spaghetti 400 g
- Gamberi 225 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Grattate bene le cozze sotto acqua corrente fredda, eliminando i bissi con un coltellino da cucina eliminando quelle rotte o che non si aprono.
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Mettete le cozze e il vino in una capiente pentola e scaldate fino a quando saranno aperte.
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Scolate le cozze, filtrando il liquido di cottura con un canovaccio, e conservatele in un piatto.
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Scaldate l'olio e l'aglio per 1-2 minuti in una pentola media, aggiungete i pomodori e cuocete a fiamma moderata saranno morbidi. Unite 175 ml del liquido di cottura delle cozze e fate bollire a fuoco lento.
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Nel frattempo, cuocete gli spaghetti al dente in una capiente pentola di acqua bollente salata.
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Aggiungete i gamberi e il prezzemolo tritato alla salsa di pomodoro, un attimo prima di scolare la pasta.
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Quando i gamberi risulteranno cotti togliete dal fuoco e conservate il tutto.
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Preparate 4 cartocci di carta da forno o alluminio e mettete ogni foglio al centro di una pirofila bassa
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Versate ora la pasta in una ciotola, aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate ed infine aggiungete le cozze.
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Distribuite la pasta ed i frutti di mare nei fogli ponendo il composto al centro di ognuno che richiuderete ottenendo un piccolo 'fagottino' chiuso.
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Cuocete in forno preriscaldato a 150° per una decina di minuti. Al termine ponete ogni fagottino su un piatto pronti per essere serviti.
Consigli
In questo piatto, ogni porzione è cotta al forno, e servita in un cartoccio individuale che viene poi aperto a tavola. Utilizzate carta da forno o alluminio per preparare i fagottini.