Tagliolini di grano con trota
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Pinot Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Giappone
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
I tagliolini di grano con trota costituiscono un ricco piatto giapponese e si preparano lessando i tagliolini e servendoli poi assieme alle trote affumicate spezzettate e a una salsa di funghi, aglio e zenzero.
Ingredienti
- Tagliolini all'uovo 350 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Funghi shiitake 120 g
- Aglio 2 spicchi
- Zenzero 1 cucchiaio
- Cavolo cinese (pak choi) 225 g
- Cipolline 1
- Olio di sesamo 1 cucchiaio
- Mirin 2 cucchiai
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Trota 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Coriandolo fresco 2 cucchiai
- Sesamo 2 cucchiaini
Preparazione
-
Cuocete i tagliolini integrali in una pentola di acqua bollente salata per 7-10 minuti, o fino a quando sarà tenera, secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
-
Nel frattempo scaldate l'olio in una larga padella per friggere. Aggiungete i funghi shiitake tagliati in 4 e saltate per 3 minuti. Aggiungete l'aglio finemente tritato, lo zenzero e il cavolo cinese pak choi e continuate a saltare per altri 2 minuti.
-
Scolate i tagliolini e uniteli al miscuglio di funghi, insieme alla cipolline tagliate in diagonale, all'olio di sesamo, al mirin e alla salsa di soia. Mescolate e insaporite con sale e pepe.
-
Riducete la trota a bocconcini. Sistemate il miscuglio di tagliolini su piatti da portata individuali ed adagiatevi in alto la trota.
-
Decorate i tagliolini con foglie di coriandolo e semi di sesamo e servite immediatamente.
Consigli
La consistenza leggera e croccante del pak choi bilancia i sapori forti e terrosi dei funghi, dei tagliolini integrali e della trota.II mirin è un sake dolce da cucina, reperibile nei negozi giapponesi.