Zuppa di dentice e tagliolini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orta Nova Rosato DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
La zuppa di dentice e tagliolini si prepara cuocendo il pesce nell’acqua e poi, una volta cotto, tenendolo da parte mentre nel brodo ottenuto si cuoceranno il tamarindo con la salsa di pesce, a parte si rosoleranno i pomodori in padella per essere uniti poi al brodo. Si cuoceranno i vermicelli e si serviranno nelle scodelle individuali col pesce e gli altri ingredienti.
Ingredienti
- Acqua 2 l
- Dentice 1 kg
- Cipolla bianca 1
- Pasta di tamarindo 50 g
- Salsa di pesce 1 cucchiaio
- Zucchero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Citronella (lemongrass) 2
- Pomodori ramati 4
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Vermicelli 250 g
- Germogli di soia 120 g
- Prezzemolo 8 rametti
- Arachidi q.b.
- Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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Portate l'acqua ad ebollizione in una pentola. Abbassate la fiamma e aggiungete il pesce e la cipolla tritata, 1 cucchiaino di sale. Fate sobbollire leggermente fino a quando il pesce è ben cotto.
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Togliete il pesce dal brodo; tenete da parte. Aggiungete al brodo il tamarindo, la salsa di pesce e lo zucchero. Cuocete per 5 minuti, poi versate in una ciotola. Togliete attentamente tutte le spine al pesce, riducendo le carni a grossi pezzi.
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Scaldate l'olio in una larga padella. Aggiungete l'aglio e i gambi tritati di citronella e soffriggete per pochi secondi. Aggiungete i pomodori e la salsa di soia e mescolate. Cuocete leggermente per 5-7 minuti, fino a quando i pomodori saranno teneri.
Aggiungete il brodo, riportate ad ebollizione e insaporite. -
Scolate i vermicelli. Trasferiteli in una pentola di acqua bollente per pochi minuti, scolateli e divideteli in ciotole individuali. Aggiungete i germogli di soia, il pesce, il prezzemolo o la menta, e cospargete con le arachidi. Versate in ogni ciotola la zuppa calda.
Consigli
Il tamarindo conferisce un sapore leggermente aspro a questa zuppa di tagliolini leggera e fragrante.