Tortino patate e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Il meraviglioso tortino di patate al formaggio è un contorno facile da preparare e molto gustoso, ottimo da abbinare a qualsiasi tipo di secondo. Si prepara facilmente e ha un sapore speciale grazie alla presenza della fontina, un tipo di formaggio molto caratteristico. E se vi piace questo genere di ricette, ecco come preparare un fantastico tortino di patate della Savoia.
Come fare il tortino di patate al formaggio
Portare in tavola un succulento tortino di patate al formaggio è semplicissimo. Si prepara infatti con le patate e il formaggio tagliato a fette che porremo in una pirofila con dei fiocchetti di burro per poi infornare, dopo aver guarnito con noce moscata, latte e una cipolla. Scopri tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Patate 500 g
- Fontina 200 g
- Latte intero 250 ml
- Burro 100 g
- Cipolla bianca 1
- Noce moscata 1 pizzico
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate e lessate le patate con la buccia per 10 minuti in una casseruola con acqua bollente salata, quindi scolatele, pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm
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Tagliate il formaggio a fettine sottili, dopodiché versate in una pirofila (oppure all'interno di stampini monoporzione) un po' di latte e stendetevi uno strato di patate
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Coprite con delle fettine di formaggio e alcuni fiocchetti di burro, salate, pepate e aggiungete una spolverata di noce moscata ripetendo l'operazione fino a terminare gli ingredienti
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In ultimo aggiungete anche una cipolla tagliata a fettine doppie e versate sopra il latte rimasto, infornate la pirofila a 180 °C per 20 minuti circa e servite il tortino ben caldo