Carciofi ripieni al forno

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 164 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 164 kcal
Carboidrati 15 g
di cui zuccheri 1,3 g
Proteine 6,1 g
Grassi 10 g
di cui saturi 2,6 g
Fibre 5,2 g

La ricetta dei carciofi ripieni al forno rappresenta un secondo piatto ghiotto o un contorno sostanzioso, dal gusto deciso e perfetto per ogni occasione: la preparazione richiede alcune piccole attenzioni ma il risultato è di gran effetto scenico. Inoltre questa pietanza è molto versatile: potete decidere di farcire i carciofi con carne, pane o formaggio, saranno sempre buonissimi!

L’Italia è il maggior produttore di carciofi, un ortaggio amico del fegato (le coltivazioni si trovano per la maggior parte in Toscana, Lazio, Liguria, Sardegna e Puglia): esistono diverse varietà di carciofo e tutte sono note da secoli per le loro proprietà depurative. I carciofi hanno inoltre pochissime calorie (22 per 100 grammi), molte fibre e un basso indice glicemico, sono ricchi di antiossidanti, potassio e sali di ferro: in compenso, però, contengono poche vitamine…

Per realizzare i carciofi ripieni al forno vi serviranno del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiato, del pangrattato, del limone e alcuni aromi. Se, poi, amate particolarmente questo ortaggio, non potete perdere la ricetta dei carciofi ripieni alla maniera sarda..!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi lasciando un pezzetto di gambo (che non andrà buttato), levate le foglie esterne dure e la barbetta. Per l’operazione, indossate un paio di guanti in modo da non pungervi con le spine e da non annerire le dita.

  2. Ora spuntateli e immergeteli per alcuni minuti in acqua fredda acidulata con il succo di un limone per evitare che ossidandosi diventino neri. Fate bollire dell'acqua, salatela e scottate i carciofi per 10 minuti al massimo.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno tritando in un mixer la mollica del pane, il prezzemolo, il timo, l’aglio, la mortadella e il parmigiano. Versate il composto in una ciotola dove aggiungerete ricotta, un uovo ei gambi tritati, poi amalgamate il tutto.

  4. Allargate con delicatezza le foglie dei carciofi e farcite in abbondanza. Mettete i carciofi ripieni l’uno accanto all’altro in una pirofila da forno o in una casseruola, cospargeteli con parmigiano o pecorino. Sul fondo versate un mestolo di brodo e irrorate la superficie con un filo di olio evo.

  5. Mettete in forno preriscaldato a 200° C per 30-40 minuti. Se vedete che la superficie si sta rinsecchendo aggiungete un altro po’ di brodo o coprite con un foglio di alluminio fino a fine cottura.

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