Crostata di mascarpone e frutti di bosco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Piemonte DOC Cortese
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di raffreddamento50 min di cottura
La crostata di mascarpone e frutti di bosco viene preparata lavorando la pasta su un piano di lavoro e cuocendola poi in forno per condirla infine con i frutti di bosco. Ecco i passaggi per la ricetta della crostata di mascarpone e frutti di bosco.
Ingredienti
Per il ripieno
- Mascarpone 120 g
- Panna fresca liquida 80 ml
- Zucchero 3 cucchiai
Per decorare
- Frutti di bosco 200 g
- Zucchero 1⁄2 cucchiaio
Preparazione
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Tagliate il burro a pezzetti in modo da farlo ammorbidire leggermente.
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Disponete la farina per la pasta a fontana: versate al centro lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, il burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
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Impastate velocemente con la punta delle dita e poi ancora con il palmo amalgamando l'impasto velocemente. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Spolverate il piano di lavoro con la farina e ponetevi al centro la frolla; lavoratela leggermente e tiratela con il mattarello a uno spessore di 1/2 cm. Disponete la sfoglia in una teglia imburrata.
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Infornate a 180°C per 20-25 minuti e lasciate raffreddare. Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo vanigliato e unitevi la panna montata.
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Ricoprite la base della torta con la crema di mascarpone e distribuite i frutti di bosco ben lavati e asciugati.
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Spolverizzate con lo zucchero a velo vanigliato e servite la crostata ben fredda.