Ricetta Pasta con le sarde
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 769 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
La deliziosa pasta con le sarde è un grande classico della cucina siciliana. L’ingrediente principale è rappresentato dalle sarde, simili alle acciughe ma in realtà appartenenti a una famiglia diversa di pesci, oltre che da pangrattato, pinoli e uvetta. Con le sarde si può preparare anche un’ottima parmigiana.
Come si fa la pasta con le sarde
Per preparare la deliziosa pasta con le sarde bisogna pulire le sardine, far scaldare i finocchi tagliati a pezzetti in acqua bollente, quindi rosolare le sarde, unire gli altri ingredienti e poi amalgamare i bucatini lessati con il condimento. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Bucatini 500 g
- Sarde 500 g
- Cipolla bianca 1
- Uvetta q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Pangrattato q.b.
- Pinoli 1 manciata
- Zafferano 1 bustina
- Pepe q.b.
- Finocchi 2
Preparazione
-
Pulite e spinate le sarde eliminando la testa, la lisca e le interiora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e all'ebollizione immergetevi i finocchi tagliati a pezzetti
-
Lasciateli cuocere per 5 minuti e scolateli conservando l'acqua che servirà per cuocere la pasta
-
Prendete un tegame largo, immergete la cipolla nell'olio e rosolatevi le sarde per 5 minuti
-
Unite l'uvetta sgocciolata, i pinoli, i finocchi tritati, pepe, zafferano e cuocete a fiamma moderata per un quarto d'ora
-
Nel frattempo lessate al dente i bucatini, scolateli e uniteli nel tegame delle sarde mescolando bene il tutto
-
Trasferiteli a questo punto in una pirofila, cospargeteli di pangrattato, quindi metteteli in forno per 10 minuti e serviteli in tavola
Domande frequenti
Quale vino è meglio abbinare alla pasta con le sarde?
Consigliamo di abbinare alla pasta con le sarde un vino bianco, fermo e secco.