Salsa alle noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 585.2 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione
La salsa alle noci è un delizioso condimento tipico della cucina ligure, facile da preparare e pronto in pochi minuti. Si realizza con noci, aglio, mollica di pane, latte, olio e sale ed è adatto a tantissimi piatti, tra cui i gustosissimi pansoti alla salsa di noci.
Come fare la salsa alle noci
La squisita salsa alle noci si prepara privando i gherigli della pellicina e pestandoli in un mortaio assieme alla mollica di pane imbevuta nel latte. In ultimo si può aggiungere del latte o della panna per renderla ancora più densa. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Noci 250 g
- Latte intero 250 ml
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pane mollica 60 g
- Sale q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Private le noci della loro pellicina e nel frattempo, in una ciotola, fate ammorbidire la mollica del pane con il latte
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Prendete i gherigli di noce e tritateli insieme all’aglio e alla mollica di pane precedentemente imbevuta nel latte
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Aggiungete un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere una salsa abbastanza omogenea (potete farlo a mano con un mortaio o anche con un mixer)
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Se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di latte o, in alternativa, un po’ di panna
Domande frequenti
Come utilizzare la salsa alle noci?
La salsa alle noci si può utilizzare come ingrediente per antipasti, primi e secondi piatti.