Penne al mascarpone e gorgonzola

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lugana DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura

Le penne al gorgonzola e mascarpone si preparano mescolando e sciogliendo i formaggi con panna, burro e vodka fino ad ottenere una crema che condirà le penne lessate al dente. Ecco i passaggi per la ricetta delle penne al gorgonzola e mascarpone.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Ponete il gorgonzola sopra un tagliere e, con il coltello da formaggio, privatelo della crosta e riducetelo in pezzetti molto piccoli. Passate quindi al mixer i tocchetti fino a ottenere una crema omogenea, che trasferirete in una ciotola.

  2. Incorporate con delicatezza alla crema di gorgonzola il mascarpone, la panna e il burro diviso in pezzetti, che avrete provveduto per tempo ad ammorbidire tenendolo fuori dal frigo a temperatura ambiente.

  3. Aggiungete anche un pizzico di pepe bianco e la Vodka, poi lavorate bene la crema con una frusta elastica e aggiusteremo di sale.

  4. Fate cuocere le penne in una pentola con abbondante acqua bollente salata, quindi scolatele al dente e conditele con la crema di gorgonzola preparata.

  5. Mescolate delicatamente aggiungendo il prezzemolo tritato fino a quando le penne si saranno insaporite in modo uniforme, quindi trasferitele su un piatto da portata e servite subito in tavola.

Consigli

Potete preparare le penne anche con il solo mascarpone: amalgamate in una terrina 100 g di mascarpone con 1 tuorlo molto fresco, mescolando con un cucchiaio di legno. Insaporite il tutto con una macinata di pepe bianco e condite la pasta con la crema ottenuta. Cospargete con parmigiano grattugiato e servite ben caldo.

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