Marubini cremonesi

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Lugana DOC
  • COSTO: Alto
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo 3h di cottura

I marubini cremonesi sono una squisita pasta ripiena tipica della città di Cremona, molto gustosa, che si prepara unendo insieme ben tre brodi. La ricetta dei marubini, che possono avere anche forme differenti, è stata depositata da un notaio nel 2003 per porre fine alle discussioni riguardanti la forma della pasta e la preparazione di questo piatto, discussioni che prevedevano altre tipologie di farcitura, come anche il modo di servirli, che deve essere nei tre brodi piuttosto che asciutti. Confrontatela con quella di altre mitiche paste ripiene, come ad esempio gli agnolotti.

Come fare i marubini cremonesi

I deliziosi marubini cremonesi vengono realizzati preparando la pasta con la farina e le uova, stendendola e farcendola con un ripieno di pangrattato, parmigiano, tuorli e cervella. Cuoceremo i marubini nel brodo bollente e serviremo con il grana stravecchio. Ecco i passaggi per i marubini cremonesi.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i 3 brodi: lessate il biancostato con metà delle verdure e delle erbe aromatiche e con 3 l d'acqua, regolate di sale e cuocete per due ore e mezza schiumando il brodo

  2. In un'altra pentola lessate la gallina con le verdure e gli aromi rimanenti, mentre in una terza pentola fate lessare il salame a fiamma bassa per 20 minuti con acqua sufficiente a coprirlo

  3. Mentre i brodi cuociono preparate la pasta impastando a lungo la farina con l'olio e cinque uova; al termine formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti

  4. Per il ripieno, tritate il brasato, gli arrosti e le cervella, mescolateli in una scodella con 2 uova, 150 g di grana grattugiato e il pangrattato, aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata, quindi mescolare nuovamente e tenete da parte

  5. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, dividetela a metà e spennellate una delle 2 parti con l'uovo rimasto, poi suddividete la farcitura in mucchietti regolari e coprite con la seconda sfoglia, ritagliando con la rotella tanti quadrati di circa 4 cm di lato

  6. Filtrate i 3 brodi riunendoli poi in un'unica pentola, portate a ebollizione e cuocete i marubini per pochi minuti, servendoli col brodo spolverato con il grana stravecchio grattugiato

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