Ciambella cioccolato farcita
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione45 min di cottura
La ciambella di cioccolato farcita viene realizzata cuocendo l’impasto per la ciambella nel forno a 180 °C e successivamente lasciandola raffreddare. Scopriamo come prepararla facilmente.
Ingredienti
- Cacao dolce in polvere 40 g
- Uova 2
- Zucchero 150 g
- Farina 00 160 g
- Farina di mais 50 g
- Lievito istantaneo 1 bustina
- Fecola di patate 30 g
- Burro q.b.
Per la farcitura
- Uova 3
- Zucchero 150 g
- Fecola di patate 3 cucchiai
- Succo di mandarino 40 cl
Per la bagna
- Acqua 10 cl
- Zucchero 20 g
- Liquore all'arancia 10 cl
Preparazione
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Per la ciambella: sbattete a crema le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà soffice e spumoso, aggiungete le 2 farine setacciate con il lievito, la fecola e il cacao.
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Impastate e versate il composto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato
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Cuocete per poco più di mezz'ora nel forno, preriscaldato a 180 °C, quindi lasciate raffreddare e sformate.
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Per la farcia: lavorate le uova con lo zucchero. Coprite il composto con la fecola setacciata e amalgamatela. Mescolate e aggiungete a filo il succo di mandarino.
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Fate addensare la farcia a fiamma dolcissima. Per la bagna: portate a ebollizione l'acqua nella quale avrete sciolto lo zucchero,unite il liquore e togliete dal fuoco.
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Tagliate la ciambella in modo da ottenere due cerchi di pari spessore, all'interno dei quali scaverete una scanalatura, da spennellare con la bagna e riempire con la farcia. Ricomponete la torta e lasciatela riposare per un'ora circa prima di servirla.
Consigli
Per rendere la ciambella ancora più gustosa sarà possibile ricoprirla con un glassa al cioccolato fondente ottenuta sciogliendo una barretta di cioccolato a bagnomaria. Utilizzate uno stampo da 24 cm.