Ceci in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di riposo 2h 50 min di cottura
I ceci in umido sono tipici della tradizione abruzzese: si tratta di una minestra il cui segreto è racchiuso in buona parte nella lunga cottura che consente ai ceci di ammorbidirsi e di amalgamarsi al meglio con gli altri ingredienti, dalla pancetta ai pomodori, dal brodo all’uovo. Un piatto ricco di gusto ma tutto sommato leggero ed equilibrato.
Come fare i ceci in umido
Potete fare dei semplicissimi ceci in umido lasciando in ammollo i legumi per almeno 12 ore, magari di notte, cuocendoli con l’alloro e il rosmarino per qualche ora e aggiungendo successivamente la pancetta tritata, l’aglio e i pomodori a pezzi. Ecco i passaggi per cucinare questa succosa minestra abruzzese.
Ingredienti
- Ceci 500 g
- Pomodori ramati 200 g
- Pancetta 80 g
- Peperoncino fresco q.b.
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Uova 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Rosmarino 1 rametto
- Brodo vegetale 1 l
- Sale q.b.
- Alloro (lauro) secco 1 rametto
Preparazione
-
Per preparare questa ricetta bisogna giocare d'anticipo: iniziate, infatti, a mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore per far in modo che si ammorbidiscano a dovere
-
Sgocciolateli, passateli sotto acqua corrente e raccoglieteli in una pentola con alloro e rosmarino (lavati precedentemente), copriteli con abbondante acqua fredda e portate a ebollizione cuocendo a fuoco basso per 2 ore salando a fine cottura
-
Nel frattempo sbucciate l'aglio e schiacciatelo, tritate la pancetta insieme alla cipolla lavata e sbucciata, quindi sbollentate i pomodorini in una pentola con l'acqua e successivamente pelateli uno a uno
-
In una casseruola con l'olio fate rosolare a fuoco dolce il trito di cipolla e pancetta, aggiungetevi i pomodori, il peperoncino e, dopo qualche minuto, i ceci sgocciolati con il brodo caldissimo
-
Coprite la casseruola e continuate la cottura a fuoco dolce per 30 minuti, schiacciate una parte dei ceci poi unite l'aglio e l'uovo sodo tritato, coprite di nuovo e continuate la cottura per altri 15 minuti. Serviteli in tavola ben caldi.