Lasagne di zucchine e frutti di mare

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Collio Sauvignon DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 541 kcal Kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 541 kcal
Carboidrati 53,7 g
di cui zuccheri 4,1 g
Proteine 25,1 g
Grassi 27,9 g
di cui saturi 10,1 g
Fibre 2,9 g
Colesterolo 175 mg

Le lasagne con zucchine e frutti di mare si realizzano stendendo le lasagne su un telo mentre preparerete i frutti di mare e fare appassire a parte burro e scalogni. In una pirofila imburrata porrete le lasagne ed il resto degli ingredienti lavorate cuocendole e servendole con il guscio delle vongole.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Fate cuocere le lasagne in acqua bollente salata, quindi stendetele su un telo da cucina. Pulite bene le cozze e fatele aprire in un tegame insieme all'aglio, alle vongole sgocciolate, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, il prezzemolo tritato e il vino.

  2. Sgusciate i molluschi (tendone da parte 4 vongole con il guscio) e metteteli in una ciotola; eliminate quelli rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura. Sgusciate gli scampi, privateli del filo nero interno, lavateli, asciugateli e fateli rosolare in una padella con l'olio rimasto; salate e pepate.

  3. In un altro tegame fate appassire in 30 g di burro gli scalogni, rosolatevi le zucchine; versate qualche cucchiaio del iquido delle vongole e delle cozze, salate, pepate e cuccete per 10 minuti. Passate al mixer metà delle zucchine così preparate e amalgamatevi con cura la besciamella.

  4. Imburrate una pirofila e adagiatevi una parte di lasagne; coprite con uno strato di crema di zucchine, cozze, vongole, scampi e qualche rondella delle zucchine conservate. Ricoprite con altre lasagne e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato sottile di crema di zucchine.

  5. Fate gratinare le lasagne nel forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti e servitelele subito in tavola, guarnendo la preparazione con le vongole nel guscio tenute da parte.

Domande frequenti

Quali sono le origini della lasagna?

Le lasagne risalgono ai tempi dei Romani: il termine “laganon” e “laganum” indicavano infatti una sfoglia sottile ricavata da un impasto a base di farina di grano che veniva cotto al forno o direttamente sul fuoco.

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