Fusilli napoletani freschi: ricette al ferro
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
I fusilli al ferro alla napoletana si preparano condendo la pasta lessata al dente con un sugo di carne, salame e verdure amalgamati con la ricotta ed il peperoncino. Ecco i passaggi della ricetta dei fusilli al ferro alla napoletana.
Ingredienti
- Agnello 350 g
- Fusilli 400 g
- Pancetta 200 g
- Salame 100 g
- Olio extravergine d'oliva 1,5 dl
- Ricotta 200 g
- Concentrato di pomodoro 4 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Carote 1
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 2 dl
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, la carota, l'aglio e il sedano privato dei filamenti; sminuzzate la pancetta, la carne, il salame e rosolate tutto insieme nella metà dell'olio, bagnando un po' alla volta con l'olio rimasto. Rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Quando il sugo è pronto, amalgamatevi la ricotta ben schiacciata, poi insaporite con un po' di sale, pepe e peperoncino.
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Unite infine il concentrato di pomodoro stemperato in un cucchiaio d'acqua tiepida e cuocete ancora per almeno 1 ora.
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Lessate i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli subito con il sugo di carni e ricotta preparato. Portateli in tavola caldissimi.