Fettuccine alla crema di olive
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Le fettuccine alla crema di olive vengono realizzate preparando la crema con il burro ammorbidito, le olive sminuzzate, i capperi, l’olio e la scorza di limone grattugiata. Cuoceremo la pasta in abbondante acqua salata, condiremo con la salsa ottenuta e serviremo. Ecco i passaggi per le fettuccine alla crema di olive.
Ingredienti
- Fettuccine 320 g
- Olive nere 200 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Capperi 1⁄2 cucchiaio
- Burro 40 g
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete il burro in una terrina, riducetelo a pezzi e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
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Sminuzzate le olive e dissalate i capperi passandoli sotto l'acqua corrente, quindi sgocciolateli, asciugateli e tritateli finemente.
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Lavate accuratamente il limone, asciugatelo e, con la piccola grattugia apposita, grattugiate metà della scorza, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, più amara, tagliatelo e ricavate 1 cucchiaio di succo.
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Lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo gonfio e spumoso, aggiungetevi le olive e i capperi tritati, la scorza del limone grattugiata, l'olio, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto liscio e cremoso.
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Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata. Aggiungete 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta alla crema di olive e mescolate. Scolate le fettuccine al dente, conditele con la crema di olive e servitele ben calde.