Quiche ai porri e speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
La quiche ai porri e speck si prepara impastando la farina e realizzando una sfoglia che verrà disposta in una teglia e ricoperta con i porri tagliati a fette e cotti in padella, lo speck e la fontina tagliati a listerelle e un composto di uova con panna, latte e pepe. Ecco i passaggi per la quiche ai porri e speck.
Ingredienti
- Farina 00 170 g
- Burro 120 g
- Uova 2
- Tuorli 1
- Speck 150 g
- Porri 3
- Fontina 100 g
- Latte intero 1 dl
- Panna fresca liquida 2 dl
- Vino bianco 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Setacciare 130 g farina, mettervi al centro 70 g di burro a pezzetti, il tuorlo, il sale e 2 o 3 cucchiai di acqua; impastare senza lavorare troppo l'impasto, modellarlo a forma di palla e farlo riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
-
Stendere con il matterello o con l'apposita macchinetta la pasta in una sfoglia sottile e foderare con essa una tortiera dopo averla leggermente imburrata e infarinata.
-
Privare i porri della parte verde e delle foglie più dure, tagliarli a fette sottili, porli in una casseruola insieme con 30 g di burro, il vino bianco, 3-4 cucchiai d'acqua e farli cuocere per 5-6 minuti.
-
Distribuire i porri sulla pasta bucherellata con i rebbi di una forchetta. Adagiarvi sopra la fontina tagliata a striscioline e lo speck.
-
Porre in una ciotola le 2 uova, la panna, il latte, un pizzico di sale e pepe macinato al momento e sbattere leggermente insieme gli ingredienti con una forchetta o con una piccola frusta da cucina. Versare il composto nella tortiera sopra la fontina e lo speck.
-
Far cuocere la quiche in forno preriscaldato a 180 °C per 30-40 minuti, fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Servirla calda o tiepida, a piacere.