Torta con cipolle e olive

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La torta con cipolle e olive è un delizioso esempio di torta salata preparata con i classici prodotti dell’orto e con l’aggiunta delle acciughe. Il risultato è un piatto unico dal sapore particolare e pungente, un perfetto mix tra gusti diversi capace di creare un’armonia deliziosa. Un’ottima torta salata da portare al lavoro, a un picnic o in ogni occasione.

 

Come fare la torta con cipolle e olive

 

La torta con cipolle e olive si realizza preparando un impasto con la farina e il lievito e dividendolo successivamente in due parti diseguali con le quali si prepareranno due dischi che verranno disposti il maggiore sul fondo e i bordi di una pirofila e l’altro a copertura della farcitura, da disporre invece sul primo disco: la cottura in forno completa la preparazione. Ecco nel dettaglio tutti i passaggi della ricetta della deliziosa torta con cipolle e olive. 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e mettetevi al centro 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale, quindi mescolate un po' e aggiungete il lievito di birra diluito con 4 cucchiai di acqua tiepida. Impastate bene

  2. Lavorate l'impasto sbattendolo energicamente sulla spianatoia per un minuto, finché la pasta risulterà elastica. Formate una palla, mettetela in una terrina infarinata, copritela con un canovaccio e farla lievitare in luogo tiepido per un'ora circa

  3. Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli privandoli dei semi, quindi tritateli. Lavate accuratamente le acciughe eliminando tutto il sale, privatele delle lische e della testa e tritatele a loro volta

  4. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente, quindi fatele appassire a fuoco moderato in un tegame con 3 cucchiai di olio, senza lasciarle dorare. Aggiungetevi i pomodori tritati e fateli cuocere per 10-15 minuti a fuoco vivace, insaporendoli poi con sale e pepe

  5. Stendete due terzi della pasta creando una sfoglia molto sottile e foderate con essa una tortiera spennellata di olio; bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta, versatevi il composto di cipolle e pomodori, quindi distribuitevi sopra le acciughe tritate, le olive, i capperi e l'origano

  6. Stendete la pasta rimasta, adagiatela sul ripieno e pizzicottate i bordi della sfoglia tutt'attorno; bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellatela con l'olio rimasto e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 190 °C per 45 minuti circa. Sformatela sul piatto di portata e servitela tiepida

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