Eliche profumate al basilico e ricotta
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
Le eliche profumate al basilico e alla ricotta si preparano unendo la ricotta con il burro mentre si frullerà il basilico con le mandorle, l’aglio, la panna e gli aromi. Successivamente la crema verrà unita alla crema di ricotta e la salsa ottenuta verrà adoperata per condire le eliche lessate al dente.
Ingredienti
- Eliche 380 g
- Ricotta 250 g
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Basilico 1 mazzetto
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Mandorle 10
- Latte intero 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Passate al setaccio la ricotta,sbattetela con una frusta insieme al burro, rammollito a temperatura ambiente.
-
Lavate e asciugate le foglie di basilico, ponetele nel vaso del frullatore elettrico insieme con le mandorle pelate, il latte, il parmigiano, 1/2 spicchio d'aglio, la panna, un pizzico di sale e un pochino di pepe bianco.
-
Frullate il tutto fino a ottenere una crema verde morbida, travasatela nella terrina mischiandola con cura alla ricotta. Fate lessare al dente le eliche in abbondante acqua salata.
-
Quindi sgocciolatele e conditele nella terrina amalgamandole bene alla crema color verde. Servite ben caldi.
Consigli
La ricotta viene ottenuta dal siero, residuo della lavorazione del formaggio vaccino o ovino. La pasta ottenuta è sempre fine, morbida e di colore bianco, ha un sapore dolce e delicato.