Pizza friabile fatta in casa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
La pizza friabile alla napoletana costituisce una particolare pizza molto leggera e particolarmente friabile, alla farina della pasta si unirà una patata bollita e schiacciata, poi si aggiungeranno il lievito e il patte ottenendo un impasto che dopo un periodo di riposo verrà steso e condito con salsa di pomodoro, mozzarella e origano per essere infine cotto in forno.
Ingredienti
- Farina 00 450 g
- Patate 150 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Lievito di birra fresco 20 g
- Latte intero 1,5 dl
- Pomodori ramati 300 g
- Mozzarella 150 g
- Acciughe (alici) sotto sale 30 g
- Origano 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavare accuratamente le patate e farle cuocere in un pentolino contenente acqua salata per 20 minuti circa, finché saranno tenere; scolarle, pelarle e passarle, ancora calde, allo schiacciapatate. Sbriciolare il lievito in una ciotola e farlo sciogliere con un decilitro d'acqua tiepida.
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Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; versarvi al centro il lievito sciolto, unire le patate passate, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e il latte intiepidito, quindi amalgamare gli ingredienti. Battere la pasta ripetutamente sulla spianatoia, formare un panetto, metterlo in una terrina, coprirlo con un telo pulito e farlo lievitare in luogo tiepido per almeno un'ora o comunque fino a quando avrà quasi raddoppiato il suo volume.
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Nel frattempo far scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione; scolarli, pelarli con cura, privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tritarli finemente.
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Tagliare la mozzarella a cubetti. Lavare le acciughe sotto acqua corrente per eliminare tutto il sale, asciugarle, privarle delle lische e della testa e tagliarle a pezzetti.
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Lavorare ancora la pasta e, con il matterello infarinato, stenderla in una sfoglia sottile; porla su una placca da forno pennellata d'olio, distribuirvi sopra la polpa di pomodoro tritata, cospargerla con un pizzico di sale e una presa di pepe, infine distribuirvi sopra i cubetti di mozzarella, le acciughe, l'origano e un poco d'olio.
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Porre la placca in forno preriscaldato a 230 °C e far cuocere la pizza per 25 minuti circa. Toglierla dal forno e servirla calda.
Consigli
La patata serve per rendere più friabile la pasta della pizza.Se volete ottenere un impasto ancora più leggero, sostituite 100 g di farina con un'altra patata.