Tartufi di castagne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I tartufi di castagne si realizzano amalgamando gli ingredienti ottenendo un composto che verrà suddiviso e sagomato in palline farcite con mandorle o ciliegie. Ecco i passaggi per i tartufi di castagne.
Ingredienti
- Cioccolato fondente 150 g
- Crema di marroni 400 g
- Burro 100 g
- Zucchero 100 g
- Aroma alla vaniglia 1 cucchiaino
- Brandy 3 cucchiai
- Mandorle q.b.
- Ciliegie al Maraschino q.b.
- Cacao amaro in polvere 20 g
Preparazione
-
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.
-
Mescolate alla crema di marroni il burro ammorbidito, lo zucchero, l'aroma alla vaniglia, il brandy e il cioccolato fuso.
-
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi lasciate riposare il composto senza farlo indurire troppo.
-
Con le mani umide formate delle palline grosse come una noce inserendo al centro una mandorla (precedentemente tostata in forno preriscaldato a 180 °C per 4-5 minuti) o una ciliegia.
-
Distribuite su un piatto il cacao in polvere e rotolatevi le palline fino a ricoprirle (in alternativa potete utilizzare cioccolato bianco grattugiato o farina di cocco).
-
Ponete i tartufi in frigorifero per almeno un'ora prima di servirli
Consigli
Oggi in Italia ci sono almeno 300 varietà di castagne, divise in due grandi gruppi: le castagne vere e proprie ed i marroni. Le castagne venivano chiamate "pane d'albero" perché rendevano saporiti e nutrienti anche i pasti più semplici, grazie al contenuto di zuccheri, proteine vegetali, grassi, vitamine e sali minerali, soprattutto potassio.