Carciofi ripieni alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 287.2 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
I carciofi ripieni alla siciliana si preparano aprendo i carciofi puliti e farcendoli con un composto di pangrattato, capperi, prezzemolo e acciughe per poi cuocerli in una teglia ben coperti e servirli ben caldi. Ecco i passaggi per i carciofi ripieni alla siciliana.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Acciughe (alici) sotto sale 4
- Pangrattato 50 g
- Prezzemolo 10 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Capperi 1 cucchiaio
Preparazione
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Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi, delle punte e dell'eventuale "barba"; strofinateli con il limone tagliato a metà, allargandoli bene al centro, salateli e pepateli.
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Dissalate le acciughe, lavandole sotto acqua corrente, deliscatele e tagliatele a pezzetti. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Distribuite quindi le acciughe e il prezzemolo all'interno dei carciofi.
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Scaldate 2 cucchiai d'olio in un tegamino e unitevi l'aglio sbucciato e il pangrattato; quindi lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Togliete il tegamino dal fuoco, eliminate l'aglio e unite i capperi, poi riempite con questo composto i carciofi.
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Disponete i carciofi, con la punta rivolta verso l'alto, in una casseruola unta d'olio. Bagnateli con poca acqua e lasciateli cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per 30 minuti, togliendo il coperchio negli ultimi 5 minuti e aggiungendo poca acqua calda se necessario.
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Disponete i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola ben caldi.
Domande frequenti
Come conservare i carciofi ripieni alla siciliana?
I carciofi ripieni si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.