Ricetta Carciofi al gratin
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Millesimato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di ammollo35 min di cottura
I carciofi al gratin si preparano pulendo i carciofi e tenendoli in acqua e limone per 30 minuti prima di rosolarli poi in padella con olio e aglio. Verranno poi disposti in una teglia da forno con capperi olive e pangrattato e cotti in forno. Ecco i passaggi per i carciofi al gratin.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Farina 00 175 g
- Capperi 40 g
- Olive taggiasche 40 g
- Limoni 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Prezzemolo 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli in 4 spicchi, metteteli a bagno per 30 minuti in acqua fredda con il succo di limone e la farina e sgocciolateli.
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Fate imbiondire l'aglio sbucciato in un tegame da forno con l'olio a fiamma moderata.
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Unitevi i carciofi e cuoceteli per 20 minuti, bagnandoli ogni tanto con poca acqua tiepida.
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Dissalate i capperi in acqua corrente e tritateli con il prezzemolo mondato e lavato. Unite ai carciofi il trito e le olive, salate e pepate.
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Passate il tegame nel forno già caldo a 180 °C per 10 minuti. Servite i carciofi ben caldi.
Consigli
I carciofi hanno tra le loro tante proprietà benefiche quelle di coadiuvare la perdita di peso.