Ricetta Tagliolini al nero di seppia

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bolgheri Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 540 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 540 kcal
Carboidrati 83 g
di cui zuccheri 2 g
Proteine 29 g
Grassi 11,4 g
di cui saturi 1,5 g
Fibre 3,5 g

La pasta al nero di seppia  è un piatto che scrive letteralmente, una storia. Le sue origini affondano nella Bella Trinacria, in Sicilia. I pescatori infatti cercarono un modo per non buttare via nulla della seppia e cosi’ la usarono principalmente nel riso.

Il piatto e’ diffuso in tutta l’italia e sembra che nella versione Veneta sia una vera leccornia. Ne troviamo altri come piatto nazionale della Croazia essenzialmente con riso e nella Spagna della catalogna dove abbinato ai gamberetti ne risulta una sorta di “Paella”

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Il condimento: pulite accuratamente le seppioline, eliminando la testa e il becco dai tentacoli, lo trovate al centro dei tentacoli.  Rimuovete con attenzione il sacco del nero, lavatele, asciugarle con un canovaccio e tagliatele a listerelle. Sbucciate anche l'aglio e tritatelo finemente. Sciacquate il prezzemolo e tritate anche esso finemente.

  2. In un tegame con l'olio far appassire l'aglio; aggiungere le listerelle delle seppioline lasciate cuocere. A parte in abbondante acqua bollente fate cuocere gli spaghetti. A cottura ultimata tuffate gli spaghetti nel sugo del nero di seppia e amlgamate bene. Aggiungete il prezzemolo tritato. Mantecate con un po' di acqua di cottura della pasta. Impiattate e servite con guarnizioni a piacimento.

Domande frequenti

Che vino bere con i tagliolini al nero di seppia?

Consigliamo di bere un buon vino bianco fermo.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963