Spaghetti vongole e cozze
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 367 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il mare in un binomio di sapori: gli spaghetti alle cozze e vongole sono un piatto che racchiude il meglio dell’estate, del mare, in un mix delizioso. Si tratta di un piatto semplice e genuino ma allo stesso tempo raffinato e adatto alle occasioni più importanti. E se volete un piatto ancora più ricco, ecco la ricetta degli spaghetti ai frutti di mare.
Come fare gli spaghetti alle cozze e vongole
Gli squisiti spaghetti alle cozze e vongole vengono preparati lavando bene i molluschi e facendoli aprire in una padella con dell’aglio e olio, quindi staccandone una parte dal guscio. Rimetteremo cozze e vongole nella padella unendole agli spaghetti lessati al dente e serviremo in tavola dopo una breve mantecatura. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti 350 g
- Vongole 500 g
- Cozze 700 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Per cominciare tenete le vongole immerse in abbondante acqua fredda affinché perdano l'eventuale sabbia all'interno e scolatele, quindi raschiate le cozze, lavatele ripetutamente in acqua fredda corrente, scolatele e tenetele da parte
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In una padella sul fuoco mettete le vongole, le cozze e lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato, irrorate con 2 cucchiai d'olio, coprite la padella e fate aprire i gusci a fuoco moderato, eliminando le vongole e le cozze rimaste eventualmente chiuse
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Togliete la padella dal fuoco, staccate una metà dei molluschi dai gusci e metteteli in una ciotola, filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e tenetelo da parte
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Nella padella fate scaldare l'olio rimasto e aggiungere i molluschi e il liquido di cottura, insaporite con un pizzico di pepe e sale, se necessario, e fate cuocere per qualche minuto
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Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in acqua salata bollente, scolateli al dente e fateli saltare in padella con il sugo di vongole e cozze, quindi distribuite la pasta nei piatti individuali cospargendola col prezzemolo tritato e servendola ben calda in tavola